Понятия со словосочетанием «стартовая площадка»

Связанные понятия

«Бриз» — семейство российских разгонных блоков, разработанных ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Блоки семейства «Бриз», отличающиеся очень плотной компоновкой, используются в составе ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов. Первый запуск «Бриз-К» состоялся 20 декабря 1991 года в составе ракеты-носителя «Рокот».
Космоплан — ОС (ВКС) как вторая ступень авиакосмической системы (АКС), выводимый на орбиту не только за счёт собственных двигателей, но и с помощью ракеты-носителя (РН), а также ракетных ступеней-ускорителей, либо крылатой 1-й ступенью АКС при вертикальном старте или самолётом-разгонщиком либо крылатой 1-й ступенью АКС при горизонтальном старте. В системах с горизонтальным стартом для запуска космопланов используется технология воздушный старт.
Космодро́м (от «космос» и др.-греч. δρόμος «место для бега») — территория, на которой размещается комплекс сооружений, предназначенный для хранения, содержания в готовности, подготовки к пуску, для пуска и контроля полета ракет космического назначения на участке выведения.:п. 2.9 Название дано по аналогии с аэродромом для самолётов. Обычно космодромы занимают большую площадь и находятся на удалении от густонаселенных мест, чтобы отделяющиеся в процессе полета ступени не навредили жилым территориям...
Прогресс МС-08 (№ 438, по классификации НАСА Progress 69 или 69P) — космический грузовой корабль серии Прогресс, который госкорпорация Роскосмос запустила с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», для доставки грузов к Международной космической станции (МКС).
«Фрега́т» — универсальный разгонный блок, может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжёлого классов. Разработан и производится в НПО Лавочкина.
«Зонд» — серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Состояла из двух обособленных категорий...
«Созвездие» (англ. Constellation) — космическая программа развития пилотируемой космонавтики в США, которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с 2004 по 2010 годы. В мае 2011 года NASA объявило о продолжении работ по изменённому пилотируемому кораблю из программы для пилотируемых полётов на околоземную орбиту, астероиды и Марс, а в сентябре 2011 года — представило проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS вместо аналогичного большего носителя из программы (меньший носитель из программы развитие...
Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для выполнения полётов людей в космическом пространстве и, в частности, доставки людей в космос и безопасного их возвращения на Землю (или иную планету/спутник/космическую станцию).
Воздушный старт — способ запуска ракет или самолётов с высоты нескольких километров, куда доставляется запускаемый аппарат. Средством доставки чаще всего служит другой самолёт, но может выступать и воздушный шар или дирижабль.
Космическая программа Литвы — государственная программа, проводимая Литвой по освоению космоса. По состоянию на 2018 год в космос запущены три наноспутника.
Стартовый комплекс — место, где стартует ракета-носитель, а также объекты, обеспечивающие доставку на стартовую площадку, проверку, заправку, подготовку и запуск космических аппаратов (ракет-носителей). На космодроме могут находиться один или несколько стартовых комплексов.
Кванмёнсон (кор. 광명성, «Яркая звезда») — серия искусственных спутников Земли Корейской Народно-Демократической Республики.
Орбитальный самолёт (ОС), воздушно-космический самолёт (ВКС), воздушно-космический летательный аппарат — крылатый летательный аппарат самолётной схемы, выходящий или выводимый на орбиту искусственного спутника Земли посредством вертикального или горизонтального старта и возвращающийся с неё после выполнения целевых задач, совершая горизонтальную посадку на аэродром, активно используя при снижении подъёмную силу планёра. Сочетает в себе свойства как самолёта, так и космического корабля.
Суборбитальный полёт — полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли.
Пилотируемый космический полёт — путешествие человека в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Доставка человека в космос выполняется при помощи космических кораблей. Долговременное пребывание людей на орбите Земли обеспечивается за счёт использования орбитальных космических станций. Людей, совершающих космические полёты, называют космонавтами.
Прогресс МС-09 (по классификации НАСА Progress 70 или 70P) — грузовой космический корабль серии Прогресс, запущенный госкорпорацией Роскосмос с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» для снабжения Международной космической станции (МКС). Корабль впервые был запущен по сверхкороткой двухвитковой схеме сближения с МКС (полёт до МКС составил 3 часа 40 минут).
Как и любые сложные технические процессы, запуски космических аппаратов не обходятся без аварий.

Подробнее: Список неудачных запусков космических аппаратов
Программа «Е-6» — работы по мягкой посадке автоматической межпланетной станции на Луну, проводимые ОКБ-1 (СССР). Завершилась успешным запуском советской АМС «Луна-9». Всего, включая «Луну-9», на Луну смогли мягко опуститься 20 земных аппаратов.
Система аварийного спасения экипажа РН «Союз» — комплекс технических средств, установленных на ракете-носителе «Союз», предназначенный для спасения членов экипажа в случае аварийной ситуации ракеты-носителя на любом участке полёта. Постоянное совершенствование системы, разработка которой началась практически одновременно с началом пилотируемой космонавтики, гарантирует спасение экипажа практически во всех сценариях аварийного прекращения полёта.
«Наземный старт» — совместный проект России, Украины и США, предусматривающий использование стартового комплекса на космодроме «Байконур» для запусков модернизированных ракет-носителей «Зенит-2SLБ», «Зенит-3SLБ» и «Зенит-3SLБФ».
Програ́мма «Аполло́н» — программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну и завершённая в 1975 году. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта «Аполлон-11» высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя — в 1972 году...
«Офек» (ивр. ‏אופק‏‎ — «горизонт») — серия спутников, разработанная в Израиле концерном Israeli Aerospace Industries. Относится к разведывательным спутникам. Срок службы предположительно не превышает 1—3 лет. Запуск спутников производится с космодрома Пальмахим в западном направлении, над Средиземным морем, проливом Гибралтар и далее над Атлантикой, чтобы избежать падения отработавших ступеней ракеты-носителя в соседних с Израилем арабских странах.
Катастрофы шаттлов, космических кораблей многоразового использования, произошли при старте и посадке соответственно. В обоих случаях все 7 членов экипажа погибли.
Лунный корабль (ЛК), по заводской нормали 11Ф94 — спускаемый аппарат, космический корабль-часть пилотируемого экспедиционного комплекса Л3, разработанный в КБ Королёва в рамках советской лунно-посадочной программы для высадки на поверхность Луны космонавта.
Акти́вный уча́сток полёта (активный участок траектории) — участок полёта летательного аппарата, на котором работает маршевый двигатель аппарата, как правило — ракетный.
«Байка́л» — проект многоразового ускорителя (МРУ) первой ступени ракеты-носителя Ангара. Разработан в ГКНПЦ им. Хруничева совместно с НПО «Молния». Основная идея проекта состоит в том, чтобы выполнивший задачу ракетный ускоритель, отделившись от носителя, автоматически возвращался к месту старта и приземлялся на самолётную взлётно-посадочную полосу как крылатый беспилотный летательный аппарат. Ускоритель может применяться как в составе РН семейства «Ангара» лёгкого, среднего и тяжёлого классов, так...

Подробнее: Байкал-Ангара
Российская космонавтика относится к ракетной технике и программам исследования космоса, проводимым Российской Федерацией с 1991 года и является наследницей космической программы СССР. Высшим органом по управлению космической отраслью является госкорпорация «Роскосмос», тесно сотрудничающая с Европейским космическим агентством.
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Стыковка — процесс (или способ) соединения космических аппаратов (КА) с помощью стыковочного механизма (агрегата стыковки), допускающего в дальнейшем рассоединение (расстыковку) КА и продолжение их полётов по отдельности. При этом осуществляется механическое соединение, достаточно прочное для управления полётом одного аппарата с помощью состыкованного с ним другого. Стыковочный механизм может соединять (и не соединять) электрические схемы и гидравлические системы аппаратов; он может также содержать...
Беспилотный грузовой космический корабль (автоматический грузовой корабль, АГК) — беспилотный космический корабль, предназначенный для снабжения пилотируемой орбитальной станции (ОС) топливом, научным оборудованием и материалами, продуктами, воздухом, водой и прочим, производящий с ней стыковку.
«Око-1» — функционировавшая в 1996—2014 гг. спутниковая система обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Входила в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Включала в себя спутники второго поколения Прогноз 71Х6 (УС-КМО — Унифицированная система контроля морей, океанов) на геостационарной орбите.
«Икар» — блок выведения, предназначенный для использования с ракетами-носителями семейства «Союз».
«Луна» — серия советских и российских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. В серии аппаратов «Луна» объединены несколько советских и российских программ по исследованию Луны.
«Атлас» — семейство американских ракет-носителей для запуска военных и коммерческих полезных нагрузок, разработанных на базе первой американской МБР «Атлас», поступившей на вооружение США в конце 1950-х годов. Первоначально проект был предложен фирмой Convair, на боевое дежурство МБР встала, когда Конвэр принадлежала General Dynamics. Сейчас права на всю серию «Атлас» принадлежат Lockheed Martin.
Космонавтика США — космическая программа, космическая индустрия и частная космонавтика Соединённых Штатов Америки.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) — космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
Посадочный аппарат — космический аппарат, предназначенный для мягкой посадки на поверхности астрономического объекта. После посадки аппарат продолжает работу.
Прилунение — посадка космического аппарата на Луну. Является частью миссии по исследованию Луны и может осуществляться в трёх вариантах...

Подробнее: Список прилунений
Американский сегмент МКС — модули Международной космической станции, принадлежащие НАСА.
Пилотируемая орбитальная лаборатория (англ. Manned Orbiting Laboratory, MOL) — орбитальная станция, часть программы пилотируемых полётов министерства обороны США. Астронавты на станции должны были заниматься разведывательной деятельностью и иметь возможность снимать с орбиты или уничтожать спутники в случае необходимости. Программа была объявлена общественности 10 декабря 1963 года. О прекращении программы было объявлено 10 июня 1969 года, так как новая стратегия Министерства обороны предусматривала...
«Аполло́н» (англ. Apollo) — серия американских трёхместных космических кораблей (КК), использованных в программах полётов к Луне «Аполлон», орбитальной станции «Скайлэб» и советско-американской стыковки ЭПАС.
Универса́льный узлово́й мо́дуль «Прича́л» (сокр.: УМ «Причал», Универсальный модуль) — один из планируемых модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС), разрабатываемый ракетно-космической корпорацией «Энергия». Запуск запланирован на 2022 год после запуска модуля «Наука», к которому он и будет пристыкован.
Серия космических аппаратов Космос — название советских и российских ИСЗ различного назначения и разных программ, не оглашаемых по соображениям секретности и вследствие неудач. Первый запуск состоялся 16 марта 1962 года. Всего с 1962 года было запущено свыше 2,5 тысяч спутников. Некоторые спутники запускались одновременно. Выполняли военные, технологические, научные, медицинские и прочие испытания и исследования. Запускались как с Байконура, так и с Плесецка, до конца 1980-х годов запускались также...
Волга — блок выведения космических аппаратов разработки ЦСКБ-Прогресс, предназначен для работы совместно с ракетой-носителем «Союз-2».
«Ариан» (фр. Ariane — от французского варианта написания мифологического персонажа Ариадны) — семейство космических ракет-носителей Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенных для вывода на низкие, средние и геостационарные орбиты космических аппаратов различного класса (в том числе групп КА).
«Восход» — советская программа серии многоместных космических кораблей для полётов на околоземной орбите.
Космический отель — орбитальная станция, предназначенная для проживания космических туристов и обслуживающего персонала индустрии космического туризма.
Здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building) — сооружение, предназначенное для окончательной сборки космических кораблей и ракет-носителей перед стартом со стартового комплекса LC-39. Расположено на мысе Канаверал (штат Флорида) в Космическом центре им Кеннеди НАСА. Вход в здание разрешён только специалистам НАСА и представителям правительства.
«Венера» — серия советских автоматических межпланетных станций (АМС) для изучения Венеры и космического пространства.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я